Dans la serre, tout est en place !

Nous avons semé des carottes, des pommes de terre, repiqué des brocolis et des choux-fleurs, des melons, aubergines, poivrons, tomates et concombres. Les premiers semis (carotte) ont débuté en mars, les dernières mises en place (concombre) datent de fin mai. Evidemment, ce serait trop beau si la culture se passait sans problèmes ! Afin de lutter contre l’oïdium des cucurbitacées, nous avons fait un traitement avec du Prév-am qui est une huile essentielle d’orange douce. C’est très agréable à utiliser, et ce produit doit aussi zigouiller les pucerons… enfin il doit. Comme l’efficacité n’est pas assurée à 100 %, nous avons fait des lâchers d’auxiliaires.

Les auxiliaires sont les insectes ou acariens qui viennent perturber le cycle des ravageurs (comme la coccinelle prédateurs des pucerons). Ici nous n’avons pas utilisé de coccinelles mais d’autres insectes tout aussi anti-pucerons !!! Nous avons lâché ervi et colemani — des petites guêpes dont la femelle pond dans le corps du puceron qui se momifie — et des chrysopes, qui mangent chacune jusqu’à 50 pucerons par jour.

Nous avons aussi eu quelques problèmes avec les lapins qui arrivent toujours à trouver un trou, quitte à creuser, et qui sont venus manger les choux. Le vieux remède de grand-mère, qui consiste à répandre des cheveux tout autour de la parcelle, nous a permis de les mettre en fuite.

Parmi les bonnes nouvelles, à partir de cette semaine, vous pourrez déguster les premières carottes et les pommes de terre nouvelles. Quant aux choux-fleurs, brocolis, tomates, courgettes, concombres, et salades, ça ne va pas tarder !

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